回到原点,“读写练吧”飞


回到原点,“读写练吧”飞( 张训海/文)


回到原点,回归生命本真,回归语文本色,“读写练吧”“飞”语文!


学语文最先不是为了考试,你必须得先去飞一般的书生“读吧”。明眸善睐,“读”占鳌头,多读、善读,读美,得意知味。吐气出汗、动心动情、入书三分飞一般地读,进入对话而意义共建地读,读出零距离,读出王国维大师所认为的治学第一境界——“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”之境界。


不读背,你的语文只能是一株山中竹笋。


文本是先需要读的,巴赫金说:“人是作为一个完整的声音进入对话,不仅以自己的思想,而且以自己的命运、自己的全部个性参与对话。”读出了声音,才会读出心声。


读文学名著,读文化经典,读时文美文,读课文佳作;从文字、文学到文化读出精美,读出意蕴,读出人文情怀;简简单单地读,老老实实地读。小声读、大声读、默读、听读;字正腔圆地读、拖腔拖调地读、摇头晃脑地读、手舞足蹈地读;认读、句读、抑扬顿挫地读、一往情深地读;散读、泛读、重点读;自由写意读,带着问题读;诵读、吟读、演讲读、背读;悟读、品读;精读、粗读、详读、略读;译读、写读、转换文体读;不得不读、理解阅读;课上读,余暇读……韩寒说他学语文的“秘诀”一是不看语文书,二是不看作文书,我不敢苟同。我认为经典课文篇目和优秀作文都必须好好地读,且要反复、大声地诵读,读出这些文章的语言范式和行文风格,读出如初见的敏感和语感。当然课外阅读也是非常重要的,学生可以让老师开个书单,从而有计划地阅读。读的多了才有积累,积累厚了有了心得才能薄发,“发”才能“达”,才能精神和言语共生。


“书读百遍,其义自见”,读熟了,读得耳熟能详;熟读了,烂熟于心,才能内化,才能生成,腹中才有了诗书。熟读积淀,把精彩的语言模式牢记在脑海里、镌刻在心坎里,融化在血液中。读而得意,以言习得,得言养意,据意达言,言意共生。有的同学能说会道,但不会作文,原因就是读得少,不懂得造句的语言范式和作文表达技巧,没形成言语意识,更不必说文从字顺的书面意义表达惯性的运用体验了。


“写语文”乃妙笔生花、做人作文,“写”意人生“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的第二重境界。写是读的生命感悟和意义建构、生成的表达。


语文如树,先是恹恹不振地打朵,再是东效西颦地碧绿,最后才能“当春乃发生”枝繁叶茂、语文花开。读乃“知”,写而“行”。


不写作,你的语文只能是半身不遂。


斐然地率性写吧,写文字,写大意,写情境,写意境,写境界,写真心真情。“写”有哪些呢?“写”有模仿写、化用写、意用写;描摹写、概述写;改选句式写、扩展写、压缩写;端庄书写、诚信抄写;摘写、编写;小写、大写;提纲写、片段写、章节写;细节写、轮廓写;随笔写、专题写;喜怒哀乐写、实用任务写等等。我手写我心,写博文,写日记,写检查,写情书,写对联,写诗词、韵文,写广告、歌词,写散文,写论文,写通讯、报告,写小说、剧本;读中写,写中读,激扬文字,把语言玩得山穷水尽,把文章写得天花乱坠,把思想进行得精辟深刻。读出味道,写出情怀,“家事、国事、天下事,事事在心;考点、焦点、大热点,点点入笔”,写成文字,写成文学,写成文化,最终写就你这个“人”!


学语文最终是为了成人和成长,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,“读写练吧飞语文”三重境界的最后一重才是训练——纸上“练”兵。读是基石,会读书,才会读人生;写是读的延伸和发展,会读书就会做人和作文;而练是读、写的检验和收获,是花开花落的水到渠成,是“知”、“行”后之“得”也。叶圣陶先生早年就说过,“学生须能读书,须能作文,故特设语文课以训练之。” 钱梦龙老师在《请给“训练”留个位置》一文中更是鲜明地表达了自己的观点,认为“训练是语文教学的基本形态”,“工具性人文性的统一也只有在训练过程中才能实现”。训练是“知识立意”到“能力立意”的转换平台,是语文基本功的登堂入室。可以说,语文能力的体现和提高,离开了必要的训练将收效甚微。


不练习,你的语文永远是伤不起!


当语文遭遇考试,必须采用练习手段,把语文素养变化为练习题,在训练中变化为分数。训练的内涵是相当丰富的,它包含知识训练、方法和能力训练、阅读作文训练、语言训练、情感训练、思维训练等。阅读训练包含正确诵读的训练、理解分析的训练、感悟升华的训练等;语言训练包括正确表达的训练、简明得体的训练、生动形象的训练等;思维训练更是丰富多彩,形象思维、抽象思维、逻辑思维、发散思维、归纳思维、演绎思维无不是其训练的内容。而一切的语文训练是人对一切文明符号的理解力和创新力的训练。


其实我说的“写”就是在进行“读”的训练,但毕竟它高考的目的性、功利性并不十分张扬,还不是真正意义上的考试训练。我这里说的“练吧”还指高考训练坊。我开始说“学语文不是为了考试”是指语文的原点,我在此时就可以说“学语文就是为了高考”,就是以“读语文、写语文、练语文”三重境界为经度,以考纲考点为维度,向高考更高处漫溯,成就人生。


学语文不由考试做主,我们对抗考试,但我们也能对付考试。我们考试,不能成为“被考试”,而要从被动转换为主动,就要主动“干考试”。“练吧”,就是运用文字,挥洒文采,练练手感、语感,熟悉游戏规则,掌握得分技巧;练不在多,精练就行,非常语文味地练。踩分点,抓细节,从而实施针对性和有效性的系统、准确、规范答题训练,按照评分标准转化成练习题进行体验,包括各种文体的高考应试作文的训练。当然“读吧”、“写吧”先让你的底子过硬了,那在“练吧”考试中只不过玩玩而已!


“回到原点,回归本真;本色读写,诗意栖居;厚积薄发,下自成蹊。“读”占鳌头,“写”意人生;纸上“练”兵,语文味儿。三元概念,读写练吧;书生意气,睥睨考试;面朝语文,春暖花开。”


任你高考的金箍棒举得再高,我也不弯腰,我自深情读书;任你考试的紧箍咒念得多紧,我也不受惊,我自率性写作。从此有了真性情,有了诗书意,读吧、写吧、练吧,我要飞!


 

《回到原点,“读写练吧”飞》有1个想法

  1. 张老师:
    您好,您的这篇文章,我邀请发表在我们《学生之友 名师导学》杂志上,欢迎您经常投稿!
    联系方式:QQ:345201153
    电话:13101666164[quote][b]以下为张训海的回复:[/b]
    谢谢孙老师,很荣幸成为贵刊的读者和作者![/quote]

发表评论