都是月亮惹出的风流——采撷《荷塘月色》

都是月亮惹的风流

                           ——从中国传统文化视野中采撷《荷塘月色》

                                                 张训海/执教

【课案创意】用语文味教学法,在中国传统文化视野的关照下,挖掘文本的人文内涵和文学意蕴,诗意审美,含英咀华,撷采这篇经典散文的语言文字之美、自然风物之美、风俗文化之美、思想情怀之美。

【课案展示】

一、“久在樊笼里”,内心如何得静

家事,国事,天下事,“偌大一个中国,竟然放不下一个安静的书桌”,虽轻犹重似淡还浓的人生忧伤,怎一个“苦闷”了得!孔子言“乐而不淫,哀而不伤”,“哀”“乐”与共的审美思想,正是中国士大夫一贯的“中庸”传统。——从文中摘录作者的相关“情语”,还原作者心声,品味限定性副词的含蓄美。

①这几天心里不宁静。——(这几天心里是一团乱麻,也可以说是一团火,苦闷啊!) (社会现实的剧烈动荡在作者心中激起了滔天波澜,作者用一“颇”字含蓄有度地加以宣泄,为全文定下了抒情的基调。)

②这一片天地好像是我的;我也超出了平常的自己,到了另一世界里。——(飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙,惬意啊!)(感慨自己平日身不由己,现在偷得半日闲,能逃避一刻的难以置信的轻松闲适。)

③我受用这无边的荷香月色好了。——(大快朵颐,快哉!)(“且”字表明作者获得了月下暂时的逍遥之乐与短暂的人生自由感。)

热闹是他们的,我什么也没有。——(烦啊,蝉噪蛙鼓让人耳根不得清静,我什么也说不上哟!)(“但”字笔锋陡转,蝉蛙如此“热闹”也不能感染作者,依然难以摆脱绵绵的愁绪,照应了文眼“颇不宁静”。)

这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。——(只能在心里想想而已!)(“可惜”又从热闹的采莲盛说中返回了灰色现实,无奈之情溢于言表。)

这令我到底惦念这江南了。——(我的水乡,梦里萦魂里牵,叫我如何不想你!)(出门寻求佳境,意在摆脱“不宁静”的心情,但难以解脱。身处忧烦,忆往怀旧,想借此超然于现实的重压之外,但这同样是不可能的。作者在品味苦涩之余,心绪又转化成对逝去的美丽的追想,自然而然引起强烈的历史同化感。)

 

二、“复得返自然”,“莲”的心事

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”若是无法逃遁尘世,何不如莲一般不蔓不枝,在污世浊流中独善其身呢?举世皆浊我独清,自清“情”何以堪!不管是道家的“出世”,还是儒家的“入世”,都蹈循“归依自然、天人合一”的“宇宙意识”法则,正所谓“物即我、我即物”。人,诗意地栖居!人与自然、人与自己内心、人与人,这三者之间皆讲求彼此“交融”“和谐”相处。——分别换写品读几个自然段。

①(第4自然段)月下荷塘,诗经的方式:

田田的叶,出水的裙,不早不晚不偏不倚撞见自清惊鸿一瞥,那应是一句如切如磋如琢如磨的喟叹。小家碧玉也好,大家闺秀也罢,诚如出浴的美人,着墨了我凝望的视线,却丝毫不逊伊人的风华,宛在水中央,却见在水一方,伊人于我笑靥如莲。百转千徊,那水该是怎样的水,映衬出女子巧笑倩兮美目盼兮的模样;流水脉脉,遮掩了她们入世的执著,出世的清逸;水气氤氲,朦胧了那惨绿少年的容颜,单纯执着如典跖里的尾生,站成荷塘里一幅安静的黑白映画,让女子入眼入心,连那回眸一笑,都定格成莲之夭夭,灼灼其华。(品味几个比喻句和叠音雅词。)

1:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”——运用比喻手法写出荷叶的风姿。

师:由“出水很高”联想到“亭亭的舞女的裙”。两者不仅相似,而且写出其动态美。

2:“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”——运用拟人、比喻的手法写出了荷花的神韵。

师:“袅娜”写出荷花的饱满盛开状,“羞涩”写荷花含苞待放。这两个词本是用来描写女子娇美姿态、羞涩神情的,现在用来写荷花,赋予物以生命力和感情。这是拟人写法。接着连用三个比喻,把荷花比做是“一粒粒的明珠”“碧天里的星星”“刚出浴的美人”,分别描绘了淡月辉映下荷花晶莹剔透的模样,绿叶衬托下荷花忽明忽暗的情状,以及荷花不染纤尘的美质。

3:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”(教师提示学生参看“练习二”)——由嗅觉向听觉转移,写出了荷香给人的轻柔和舒适之感。

师:是通感手法。“缕缕清香”与“渺茫的歌声”在许多方面有相似之处,如时断时续、若有若无、轻淡飘渺、沁人心脾等,其间感觉的转移伴随想象的跳跃。“清香”与“歌声”同属美好的事物,把“清香”比喻成远处的“歌声”,写出了荷香的幽淡迷离,也烘托出幽美静谧的氛围。

4:“叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。”——运用拟人的手法,写出微风过处叶、花闪动起伏的荷波之情状。

师:既有视觉形象,叶子“有一丝的颤动”化为“一道凝碧的波痕”;又有听觉形象,风吹花叶的颤动声音。动静结合,形象地传达出荷塘富有生气的风姿,创造出了清幽恬静的氛围。

师:你们太有才了,赏析句子准确到位!请同学们找出本段的几个叠音雅词加以品读。

1:“田田”形容荷叶相连的样子,突出荷叶紧密。

2:“亭亭”写出了荷花的身材纤细高耸。

3:“脉脉”突出了荷叶下面流水的深情,应该是作者的想象。

师:是的,叠词不仅突出程度,而且还有音韵美。

②(第5自然段)塘上月色,诗歌的方式:

月华如水/薄雾笼纱/花叶入梦/月也朦胧

丛木斑驳/柳的倩影/如歌如画/鸟也朦胧

(品味几个含情拟人化的动词:泻、浮、洗、画。)

1:泻——既照应了以流水喻月光,又写出了月辉照耀,一泻无余的景象,使月光有了动感。

师:这是动态美。

2:浮——写深夜水气由下而上轻轻升腾,慢慢扩散、弥漫,以动景写静景,描绘雾的轻飘柔美。

师:这是状态美。

3:洗——写“叶子和花”在月光映照下洁白而又鲜艳欲滴的状态。

师:哟,这是色彩对比美并状态美。

4:画——写出了投在荷叶上的月影之真、之美。

师:有“人为”动作含于其中,仿佛有无形的手在展纸描绘“倩影”。

③(第79自然段)塘边遐想,散文的方式:

春去夏来,芙蓉出清水,荷花刚从碧绿的叶浪中擎出,盈盈露出贝齿,娇羞欲语;微风过处,水珠滚动,她翠绿的裙裾翻飞。

“小船呀轻摇,菡萏呀半开,蜂蝶呀不许轻来……”又是采莲的时候了,她这样想。她,乌黑的长发,像是水帘一样垂在肩旁,淡淡散出花香;素白的湘裙裹着窈窕的身子,勾勒出纤纤的莲腰。她莲步款款,螓首频回,袅娜如风中的荷。舟不停地荡漾着,她寻找着自己的意中人。

他,也是来采莲的,灵活有力的双手摇着船橹,轻快地穿行在碧荷丛中。忽然,她的浆被水藻挂住,舟两边的浮萍一漾一漾;他看见了,用一支长篙帮她拔开水草。这时,她抬起头,他也抬起了头。人群中,他们的目光不经意的相遇了,他们含情脉脉地凝望着对方,都有了一丝不易察觉的震憾。他们的舟挨得很近,他们的心也挨得很近,双方互相递传着盛满糯酒的羽杯。

那是一种平凡的美丽,在不经意间却成了他们那个季节最动人的风景线。

……

别了这么多年,曾经的往事,恍如昨天。谁能告诉我,江南水气的氤氲中是否又酝酿了一地相思,绵软的,如那已然熬成伤口的红豆;荒芜的,如那一株最后的芳菲,开在谁眼里让人怎生安眠?

“……大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”想来,那应是一阕词,一曲菱歌。南塘依稀还是那个南塘,荷叶涟涟,那怜爱你的心还如水般的悠长。

拈花一笑,已过经年,炕上小儿正酣,妻也入梦,我心已宁静如池!(品读最后一段:一种苦闷才下眉头,乡思、爱情、亲情又上心上。)

 

三、“窈窕淑女,君子好逑”,风流才子的“美人情结”

“食色性也”,自古哪个才子不风流?都是月亮惹的祸吧,作者爱自然更爱美女;宝哥哥言“女子都是水做的”,作者也是唯女子为美为清。在朱自清笔下描写荷塘的比喻及用词,无不与女性有关。

①“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”——舞女,一定是个身材曼妙的少女。

②“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;……又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”——袅娜,形容女子体态轻盈柔美(这个解释比课本注释更有味儿,更与羞涩和谐)。羞涩,难为情,态度拘束不自然,多指妙龄少女吧。

③“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上歌声似的。”——这清香一定是女性的馨香吧,歌声自然不会是男声,只有婉转的女声,才能与这阴柔之美和谐。

④“叶子底下,是脉脉的流水,……而叶子却更见风致了。”——脉脉,形容女子凝视或用眼神表达情意。风致,也应该是形容女子的容颜举止。

⑤“弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。”——倩影,女子美丽的身影。上文的“……斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般”中的“黑影”,大概一定说的是粗鄙男人的黑影了。

⑥“树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。”——丰姿,风度姿表,还是只能是女子的仪态。

⑦“于是妖童媛女,荡舟心许;……尔其纤腰束素,迁延顾步;……恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。”——如果说作者对荷叶、荷花、荷香、流水、杨柳的描写隐隐地表现了对女性的欣赏。那么,对《采莲赋》的联想则明显地表达了对女性美丽的艳羡。

⑧“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子。莲子清如水。”——《采莲曲》中的风流女子刚走过去,就又来了《西洲曲》里的多情采莲女啊。

小结朱自清是喜爱荷塘月色的,但我说他在无意识中更爱美女。爱生活与爱异性是同义语(柯云路语),与其说朱自清爱美女,还不如说他在追求纯洁的节操,追求自己的精神家园。“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”在我们案头种一盆水仙花,养在掌中,梦着大海。精神需要自赎和滋养!

 

四、“人生若只如初见”,总有一种情怀叫人感动,总有一些经典叫人铭记

背诵经典语段,传承经典笔墨——将经典的语句直接引入自己的作文中,或在自己的文字中弥漫经典语句的余风流韵,使得别人能无意中望见经典笔墨的踪影。请同学们背诵第4自然段,并仿写开头的几句。

1:(背诵)

2:(展示仿句)整整齐齐的课桌上面,弥望的是密密的书本。书本堆积得很高,像厚厚城堡的墙。摞摞书本中间,堆积更多的是题卷,有做过的,也有没做过的;正如一座座山峰,又如大海中的浪花,又如刚出炉的山芋。在高中的路途上,这些艳丽的红勾和分数,仿佛永远开放在记忆中的花朵。

师:这是典型的仿写句式。正因为有了经典的余风流韵,才有了精彩!请大家欣赏下面两段作文片段——【投影:①鱼塘的水中,栽着几丛莲,但却没有田田的叶子。叶子的中间,本来应该开些淡雅的荷花,但是这几丛莲,却只零星地撑着几片瘦弱的叶子。也许是前面那间工厂不断释放的气味抑制了她们开花的兴致,她们也懒得显现了。即便是荷叶,也是半卷的,匍匐在水面上,有气无力的,像霜打的败柳,像入暮的老妇。(选自上海市联考优秀作文《曾经的月色》语段)②论坛里面,熙熙攘攘,密密麻麻都是网民,而青年人最多。这些网民将一个论坛重重围住;只在凌晨小憩,漏着几段空隙,像是特为庄家留下的。网民的头像一律是艳丽的,乍看像一个头像的市场。图形隐隐约约地像是要说话,只有些大意罢了。这时候最热闹的,要数网上的游戏和QQ聊天了;但热闹是他们的,我什么也没有。这样想着,猛一抬头,不觉已是深夜时分。轻轻地关上电脑,屋里什么声息也没有。(选自2008年度时文《QQ夜色》语段)】

生:(2名学生说说读后感想)

师:第一段文字,既寓含了作者自己的思想,又能勾起你对经典的回忆,这便是特色。从语言上看,它模仿《荷塘月色》的语言,颇显情趣;从内容上看,巧妙地寓含对现实的担忧,思想深刻。与寻常的写景片断相比,这段文字更具诱惑力。

师:第二段文字,会让你不由自主地想起朱自清先生的《荷塘月色》,这便是作者的成功。巧妙的是,作者将荷花这一描写角度改成了网络,让网络这一原本沉重的话题,顿时变得妙趣横生了。尤其是“但热闹是他们的,我什么也没有”之类的句子,言语不多,却将“我”重新认识网络之后的形象,刻画得栩栩如生。

 

五、“风流的荷塘,多情的自清”,读书和随笔

爱国家民族,是大义;爱妻子儿女,是亲情;爱水乡少女,是本性;爱书本学问,是修养;爱荷塘月色,是精神。在生命中,我们别让喧嚣干扰宁静,世俗浑浊清质,功利蒙昧心灵。朱自清先生躲进小楼成一统,只因心有莲花!人,就得保持人格独立,保持精神清洁。这篇散文作者以艺术的笔法,描绘了一幅令人陶醉的月下荷塘美景图:绿叶田田,荷花朵朵,清香缕缕,月色溶溶,像朦胧的幻梦,像飘渺的歌声,充满了诗情画意。作者追求的总是“淡淡的”“恰是到了好处”的意境,展现的是荷塘月色的令人“惊异”之美。可以看出,这清新、美丽、宁静的大自然正是作者的精神避难所。课外阅读两本书:①“生命充满劳绩,但我们诗意地栖居在这片大地上!”——海德格尔《人,诗意地栖居》;②“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿便觉得清爽……”——曹雪芹《红楼梦》。

课外写点文字:诗一首《一面湖》(可以作为开篇导诗)

假如天空睡了,

  大地还醒着;

假如大地睡了,

  道路还醒着;

假如道路睡了,

  河流还醒着;

假如河流睡了,

  清风还醒着;

假如清风睡了,

  一面湖水还醒着;

假如一面湖水睡了,

  荷塘月色还醒着……

(深圳市宝安区高中语文“文学与写作教学论文及课例设计”比赛一等奖)

《都是月亮惹出的风流——采撷《荷塘月色》》有2个想法

发表评论