先有写作,然后才有高考作文

先有写作,然后才有高考作文

                     ——2015年广东高考下水作文

张训海/

著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家冰心一生信奉“爱的哲学”,歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。著名教育家叶圣陶先生说:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼泼地流个不歇。”

让学生心中有爱,呵护他们心中一颗天真浪漫的语文心,写的时候到了自然能写,正如纳塔莉•戈德堡在《再活一次:用写作来调心》中所说:“该是写的时候到了,就写吧!”每个人都有文艺的潜质,那颗文学细胞的胚胎始于自然生活、生命体悟,成于“有意”和“自觉”。

当代作家曹文轩说我们这个时代是“失去风景的时代”,可是谁的心中没有一片文学的风景呢?学生眼中有了自然,心中就有了风景,笔下的玫瑰也就静悄悄地开了

对于高考作文,是先有写作,珍惜曾经的一片文学风景。以广东高考作文为例。

2010年命题作文“与你为邻”:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。——曾经有一份真挚的爱情摆在我们面前,我们且行且珍惜

2011年命题作文“回到原点”:大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本。——曾经有一片自然的风景摆在我们面前,我们没有珍惜,等到失去后才后悔莫及,回到原点

2012年“生活在哪个时代”作文材料:醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”——这个时代让你有些失意,但可以诗意栖居。你可以去一望无际的大草原,“风吹草低见牛羊”;你可以穿越到春秋,住在《诗经》里;你可以仰天长啸出门去,和李白“梦游天姥”;你可以峨冠博带去宋朝,看烟花烂漫……“中华汉字秀”“我的梦想秀”,如今的年代更精彩,你可以活在你想要的年代,无须生活在“新闻联播”里。“天生我材必有用”,数风流人物,还看今朝,活在当下“秀”自己

2013年“对待捐助”作文材料有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继,他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。——当慈善遭遇傲骨,善行该如何安放?慈善也要维护他人的尊严,慈善需行之有道,让爱双向流动,点亮万家灯火

2014年“黑白胶片与数码照片”作文材料:黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。——曾经有两种照片摆在我们面前,我们可以珍藏或者分享。材料“内容”应指字面上的、表层的意思,材料“含意”应指深层的抽象概括的意思。“内容”如照片与欣赏方式、照片与保存记忆;“含意”可以指上位概念或同一上位概念下的其它同一层次的相似事物,如科技与生活方式、科技发展与人的情感体验,又如书信和电子邮件与情感传递等。

2015年“自然的远近”作文材料:看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。——闲看庭前花开花落,坐听天外云卷云舒。大自然中从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你在低头玩手机。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找鼠标。你,一会看我,一会看云;我觉得,你看我时很远,你看云时很近……

韩军老师曾指出:一个好的文题,应是一个“指路牌”,循牌走去,考生会找到一块“独特的精神天地”,那里宽宏自由,任自我个性之花,烂漫、自在地伸展,真切、坦荡、自然地开放。一个好的文题,还应是一段“引芯”,能把学生冬眠状态的“文思”唤醒、引燃,学子摊开试卷,一面对考题,就文思乍涌,从而爆出摇曳多姿、七彩斑斓的“精神虹云”。即,一道好的作文题,应特别有利于情思自由展现、精神真实伸展。

但不少文题,却不允许这种自由存在,不是天地而是缝隙。但我们可以自己体贴个体的写作经验,唤醒自己的情思,翱翔于我们精神的领空,从而做到高考作文“戴镣铐跳舞”。

有一种写作叫自然写作,心中有爱、有童心、有大自然,自然能写出自己的文学风景。我曾经写过一篇家乡河流的随笔,题目可以叫“与你为邻”“回到原点”“生活在河流上”“做一个川流不息的梦”等,现稍加删节,作为2015年广东高考下水作文。

曾经有一条河流(张训海/文)

曾经有一条河流在我面前流了好多年,我没有珍惜,等到离了她的时候,我只能在梦里想她——她变成了长在我心头的一颗相思痣。

东荆河,你这条长长的家乡河,在那江河湖泊纵横交错的江汉平原,你并不闻名遐迩,甚至于十里荷香浪碧的洪湖面前,都是垂睫敛裾的你,我在你身边的时候总是淡视你,嫌弃你。

来到深圳多年,这里花红树绿、四季如春,大、小梅沙的风,南澳海的浪,都只让我嗅到现在都市文明的腥涩和虚脱。你成了我心头的一根针刺,让我精神偶尔于夜半苏醒,释怀《卫风硕人》篇中“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮”的古典之美。

你也许说不上美,因为你太朴实太淡泊,容易叫人忘怀。但猝然忆起,正如一个人怦然心痛他的初恋一样,你叫他想起他的中学时光,着迷而迷惘;又让他想起江南水乡的村姑,心中漾满田园牧歌式的柔情蜜意。多少年在堤坡,践踏于小草密稠处,听河畔倦牛反刍夕阳和对岸堤脚鹅歌羊咩,是我东荆河经验中最神秘的一种:自然的气息像她贤淑漫卷的河水湮没我整个的灵与魂

但东荆河的精华并不在两岸蜿蜒的巍堤,也不在堤脚河滩可以漫溯的青杉绿柳林,而还是在于河,在于水。

你的徐缓不愠,让我自惭于你“人不知而不愠,不亦君子”的坦荡;你的清澈如一,更叫我形秽于你“不戚戚贫贱,不汲汲富贵”的襟怀。河滩平,那是你世世代代积淀的敦实;河水清,那是你祖祖辈辈绵亘的淡雅,都沿袭着不变的风情。

忆往昔,暮春三月,我们曾泛舟“绿如蓝”的东荆河,观鸥鹭翔空,鱼鹰逐流,无不逸兴遄飞,击浆高歌:“桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”吟罢苏子《赤壁赋》里的句子,想象两岸万亩良田绿遍、大小荷池蝶飞,则心旷神怡,宠辱偕忘,大有飘飘羽化之态。

仲夏之际,酷暑炎炎,东荆河,你又成了家乡的小梅沙,去尽了妩媚和轻盈,袒露出你健壮的胸膛和所有的柔情。每到傍晚,大人小孩纷至沓来,或匍匐沙滩,或畅游碧波清流,观红日沉没,应渔歌唱晚,其喜洋洋者矣。我那时是不会游泳的,但可以央求舟翁,上他的渡船,弄浆逐流,往往是“棹将移而藻挂,船欲动而棹掉”,最后大多是几个会凫水的小孩帮着推舟上岸。

金秋来临,凉风习习,落叶缤纷;衰草连天,天高云淡。此时的你消了颜色,洗尽铅华,但清减的你却更见从容淡定,更显恬静雅韵。我们踏着河畔柔软的草叶如履绒毯,凝视你的秋波眼眸,大有执子之手,与尔偕老之想。盛秋,也是野炊的好时节,记得每年都要跟校长斗争好久,然后带着成群结队的学生奔赴河滩,埋锅造饭,顿有阵地炊烟四起的壮观。倘若想吃野味,简单,到树林摘蘑菇、挖蛇蛋,去河边石头缝里翻螃蟹,也可以陶陶然垂钓一番,其乐无穷也。在你的清水里,我的眼眸那时洗得清亮而清凉。

瑞雪茫茫的冬天到了,银装素裹的你如一个疲乏倦慵的产后母亲,沉淀包容了母爱的全部内涵,静下来,睡了。这时只能爬上长堤,作伟人状,力挽两臂朔风,领略一番“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”的独特意境。

春去秋来,宠辱不惊,遍赏水流水清;风起雨霁,去留无意,淡看云卷云舒!

然而我又如何能做到宠辱不惊,心清如你?想想当年,每逢开学,把可怜的工资兑成美酒香烟,只为了调离你,挤进城里。我又如何不愧怍至今?

如今,远离了你,身处千里万里,我总喜欢在我的案头浇灌一盆不枯不死的君子兰,但在潮起潮涌的世界里我的心就真的熏染、沉淀了你的清、你的蓝?我什么时候又想过回去探访你,再掬一把你的素水柔风呢?今年河滩上的油菜花已经开过,结成的菜籽恐怕早就榨成油了,那些菜花上的蝴蝶也不知飞到哪里去了。我对你的消息只能在电话里问候痴想,对你的容颜只能在亲人的微信照片上目睹鼻嗅,但你其实已经老得不复能见了。

世界上的事情就是这样,身在乡村想着城市,蜗居城市想着乡村,但许多的乡村却在消逝。近的时候不珍惜,等到远了才泪流满面,只能开车去都市的“农家山庄”或“海滨田园”吃出一些现代的寡味来

高考作文如果允许写作诗歌,我还可以用一首“关于一只蝴蝶”的自由诗作为下水文。

  

            ——你是蝴蝶

(海歌/文)

如果月亮亮了,天空

空了,吴刚的利斧所向:

桂枝断、星星碎满地,

你赤脚走不进人类的伊甸园。

 

假如一片海睡了,

  一条溪还醒着;

假如一条溪睡了,

  一杯水还醒着;

假如一杯水睡了,

  睡眠还醒得像封锁的炭炉。

 

每一滴水都活得像颗子弹,

从黄河从长江担水,

在每一片叶每一棵草里寄存。

如果豁免千山绿水的枯萎,

沟壑不会比一条乳沟更难逾越;

而一棵树的森林与一个人的城市,

你的翅膀在机器鸟的天空沦陷。

 

母亲喂养的春风和父亲种出的夏花,

已老得像干瘪的乳房和如雪的鬓发。

如果你的村庄还种着古老的桑树,

那秋水会在一只狗的眼睛里复活;

而如果是如果,

甜蜜比一只蚕茧的生产更疼痛。

 

如果天亮了,关心

每一棵玉米每一沓谷穗,还有

每一条街道的站台和邮筒;登记

每一个路口橡树和木棉的数目。

在微信的群里我们像个路人:

你睡在我的日历上,

我醒在你的朋友圈;

我在海岸站成红树林的背景,

  还用数码做一个你飞翔的标本。

 

从前的森林远、河流宽,

你轻易飞过;

现在的树林近、河流窄,

你飞不过长满高楼的彼岸。

 

在天气预报里等候你的消息:

如果你在雨林扇一次翅膀,

我将在傍晚收到一场风暴。

 

如果你愿意是蝴蝶,

我愿做你自然丛林的支点杠杆。

高考作文其实是一场“秀”,欲“秀”得精彩,平时的自然、自由、自觉的写作很重要。考生种植了自己的文学风景,才能在高考作文中“这边风景独好”。

曾经有一片文学风景,我们必须早先好好种植!

(《如果你是蝴蝶》见载于《语言文字报》2015年10月版)

 

《先有写作,然后才有高考作文》有1个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论